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sexta-feira, 21 de maio de 2010

Tábua de queijos



Houve uma época em que os queijos eram servidos no lugar da sobremesa nos países
europeus. Até hoje, os queijos costumam ser servidos para finalizar a refeição (antes ou depois
da sobremesa) em países como França, Grã-Bretanha e Itália. Saiba como escolher os queijos e
acompanhamentos para compor uma tábua de queijos, seja para terminar uma refeição ou para
servir como aperitivo.
Os queijos devem ser servidos sem invólucro ou qualquer tipo de embalagem.
Não corte o queijo muito antes de servi-lo, para evitar que forme casca ou altere seu aroma e
sabor.
Não retire a casca do queijo, (no caso de queijo com casca grossa), deixando que isso seja
feito no momento do consumo.No caso de alguns queijos, como o Brie e o Camembert, a casca
pode ser consumida.
O primeiro passo é escolher as categorias de queijo de sua preferência. Não é necessário ter
queijos de todas as categorias, mas é interessante incluir queijos de diferentes texturas e
sabores, dos suaves aos mais fortes (inclua pelo menos um de leite de cabra ou de ovelha). É
importante também ter uma variedade de cores e formatos (evite servir todos no mesmo formato).
Se possível, use facas próprias para queijos e jamais espete-os com um garfo no momento de
cortar.
Os bons queijos deveriam ser degustados ao natural, sem nenhum acompanhamento.
Portanto, ao escolher itens para acompanhar uma tábua de queijos tenha em mente que o sabor
deve ser sutil e não pode mascarar o ingrediente principal. Veja algumas sugestões:
· Pães frescos, de casca crocante e sabor neutro, para não "brigar" com o queijo. Nada de
pães com frutas secas, nozes, tomate ou azeitona.
· Frutas da época também podem ser incluídas. Mas evite as de sabor mais ácido (limão,
abacaxi, kiwi) e as muito doces. As mais indicadas são maçã, pêra, uva e figo.
· Frutas secas, como uva passa, damasco, ameixa e figo, combinam muito bem com queijo,
principalmente os duros, como o parmesão e o pecorino.
· As frutas oleaginosas, como noz, castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoa e avelã,
também são bons acompanhamentos.

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